Reino Fungi

¿Que es el reino Fungi?
En biología, el término Fungi (latín, literalmente "hongos") designa a un grupo de organismos eucariotas entre los que se encuentran los mohos, las levaduras y las setas. Se clasifican en un reino distinto al de las plantas, animales y bacterias. Esta diferenciación se debe, entre otras cosas, a que poseen paredes celulares compuestas por quitina, a diferencia de las plantas, que contienen celulosa y debido a que algunos crecen y/o actúan como parásitos de otras especies. Actualmente se consideran como un grupo heterogéneo, polifilético, formado por organismos pertenecientes por lo menos a tres líneas evolutivas independientes.

Caracteristicas
Carecen de clorofila
No realizan la fotosíntesis
Son con frecuencia parásitos.
Su pared celular puede estar compuesta de celulosa, o por quitina,
Se alimentan mediante la absorción directa de nutrientes, sustancias orgánicas ya elaboradas que pueden tomar de otros organismos vivos o de sus restos en descomposición
Se reproducen, generalmente, mediante ESPORAS
Presentan una estructura formada por numerosas células no diferenciadas que se agrupan formando filamentos ramificados llamados HIFAS.

¿Cual es su importancia?
Los hongos pertencen al reino fungi, y son descomponedores, ya que se alimentan de materia orgánica y extraen de ella los nutrientes para su alimentación. A pesar de que algunos hongos destruyen productos útiles, existen otros Hongos que son positivamente importantes como por ejemplo, las levaduras que las utiliza el hombre para provocar procesos de Fermentación de sustancias orgánicas ricas en Azúcares. Mediante la Fermentación las Levaduras descomponen la glucosa y originan Alcohol Etílico y CO2 y de esa manera se obtiene el vino, sidra, cerveza. El CO2 hace que la masa del pan suba y el alcohol etílico se usa para hacer cervezas y vinos.Además del pan, se fabrican el queso, el alcohol, las drogas y las enzimas. Los hongos producen otras sustancias importantes. El hongo Penicillium notatum produce antibióticos, entre ellos la penicilina. Otro hongo llamado Claviceps purpúrea, que ataca a las espigas del centeno, se obtiene la ERGOTINA que es una sustancia de acción coagulante que se utiliza para detener Hemorragias. Otros hongos tienen importancia positiva ya que se los utiliza como COMESTIBLE y ALIMENTO, por ejemplo el Champignon.
Algunos hongos son negativos ya que producen ENFERMEDADES en vegetales, animales y el hombre. Entre las enfermedades que afectan al hombre producidos por hongos se encuentra la Tiña tonsurans (Trichophyton tonsurans) que ataca el cuero cabelludo y produce la caída del cabello. El Epidermophyton que ataca la piel de los pies. La Actinomyces borei produce la Actinomicosis Pulmonar, Maxilar, etc. según los órganos donde el hongo parasite.

Organismos Representativos
Nutrición Heterótrofa al igual que los animales y Saprófita o Detritívora(los hongos que forman el eslabón de los Descomponedores), en este caso los hongos saprófitos obtienen la energía química a partir de la Oxidación de restos de organismos vegetales y animales en estado de descomposición, Oxidan las moléculas orgánicas en Sales Minerales.

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